Blog

Back
03.06.2020
Какой доход можно получить, инвестируя в высокорисковые активы

Любому трейдеру сейчас доступны не только «классические» акции и облигации, но и десятки других биржевых инструментов для инвестирования. Многие трейдеры, в первую очередь обращающие внимание на высокорисковые активы, которые могут принести солидный доход максимально быстро. О том, на какой именно процент прибыли стоит рассчитывать в этом случае, мы и расскажем.

Основные понятия

Для начала стоит определиться с основными понятиями: доходом, рисками и сроками.

Инвестиционный доход

Инвестиционный доход это пассивный источник заработка, равный разнице между покупкой актива и его продажей. Он является основным фактором при выборе инвестиционного портфеля и составлении стратегии. На практике выделяется 3 вида инвестиционного дохода:

·  Текущий – средства, выплачиваемые инвестору за владение биржевым активом, например, проценты за вклад или дивиденды, выплачиваемые компанией-эмитентом ценных бумаг.

·  Прирост капитала – рост стоимости самого инструмента, которым владеет трейдер. К примеру, рост акций, рост курса валюты.

·  Суммарный – сумма двух вышеуказанных видов дохода, позволяющая наиболее полно оценить выгоду владения сформированным инвестиционным портфелем.

В целом, общий доход также зависит от суммы вложений, видов выбранных активов и стратегии.

Риски

Риск может выражаться по-разному:

·  в недополучении прибыли – когда реальный доход оказывается ниже планируемого или обещанного,

·  в отсутствии прибыли – когда сумма вложений несколько превышает суммарный доход

·  в потере средств.

При ответственном подходе к инвестированию уровень риска всегда оценивается по одной или нескольким методикам и критериям. Одним из самых простых критериев, к примеру, является стоимость возможных потерь. Она выражается как разница планируемой и вероятностной прибыли. Планируемая прибыль – это максимально возможный доход, то есть, та самая разница между прибылью и затратами.

Риски при этом связаны не только с выбранной стратегией в целом, но и с типами активов. Они делятся на:

·  Низкорисковые. Обычно они характеризуются как инструменты, уровень риска инвестиций в которые ниже среднерыночного. Также к этой группе относятся активы, которые могут принести до 7% годовой прибыли.

·  Среднерисковые. Со среднерыночным уровнем риска и со ставкой до 15% годовых.

·  Высокорисковые. С риском, превышающим среднерыночный и доходностью 15-30%, а иногда и более, годовых.

Здесь особенно четко видно, что чем выше уровень риска, тем больше доход.

Сроки

И последнее важное понятие – сроки. Инвестиции, соответственно, бывают:

·  долгосрочными – более 5 лет,

·  среднесрочными – от 1 года до 5 лет,

·  краткосрочными (спекулятивными) – до 1 года.

Сроки также напрямую влияют на общий уровень риска. Например, спекулятивные инвестиции – это самый быстрый и, в то же время, самый рисковый способ получить наибольшую прибыль.

На какой доход можно рассчитывать, инвестируя в высокорисковые активы?

Теоретически, ответ на этот вопрос мы уже дали выше по тексту: инвестиции в высокорисковые активы могут принести порядка от 15 до 30, а иногда и более процентов в год. Однако на практике все гораздо сложнее.

Во-первых, высокорисковые инвестиции чаще всего относятся к краткосрочным.

Во-вторых, опытные трейдеры никогда не вкладывают средства исключительно в высокорисковые активы – ими составляются сбалансированные инвестиционные портфели, состоящие из определенного количества различных биржевых инструментов с разным уровнем риска. Это необходимо для того, чтобы нивелировать убытки от одного актива прибылью от другого. Пренебрежение составлением портфеля и инвестирование исключительно в высокорисковые инструменты в может привести к потере средств.

Существует 3 типа сбалансированных портфелей:

1.  Консервативный – направлен на сохранение средств в течение долгого времени и незначительный доход, поэтому высокорисковые активы в его составе отсутствуют.

2.  Умеренный – до 10% высокорисковых инструментов от общего числа инвестиций портфеля.

3.  Агрессивный – до 50% инвестиций с высоким уровнем риска и 50% низкорисковых.

Что касается возможного дохода, то при правильном составлении агрессивного портфеля и доходности 15-30% годовых для агрессивной и 7% для консервативной частей, рассчитать ее можно следующим образом:

·  Примерный нижний предел дохода (при 15% годовых) = (i/2*0,15)+(i/2*0,07), где i – общая сумма инвестиций в портфель.

·  Примерный верхний предел (при 30% годовых) = (i/2*0,3)+(i/2*0,07).

Для удобства полученную сумму можно дополнительно разделить на 12, чтобы узнать примерный доход в месяц.

Но еще раз подчеркнем: подобный метод расчетов весьма приблизителен и может показать лишь примерный максимальный уровень прибыли, поскольку не учитывает и темпы роста/снижения стоимости отдельных биржевых инструментов и изменения рынка в целом.