Blog

Back
13.07.2020
Стоит ли инвестировать в IPO, молодые компании, стартапы

Наряду с классическими инвестициями в акции, облигации или драгметаллы современному инвестору доступны и другие, набирающие популярность способы инвестиций: в IPO, молодые компании или стартапы.

IPO

IPOили первичное размещение акций – это возможность вложить средства в акции компании, которая только планирует выйти на биржу. В этом случае инвестор получает сразу 2 преимущества:

·  возможность купить акции компании по сниженной цене,

·  воспользоваться скачком их стоимости сразу после выхода на биржу.

В теории все это звучит крайне заманчиво, однако на практике у подобного способа вложения средств есть ряд определенных минусов:

·  нет 100% гарантии последующего роста акций,

·  при высоком спросе на IPO есть вероятность получить меньшее количество акций, чем было запрошено,

·  локап-период – запрет на продажу акций, действующий сразу после выхода на биржу.

Стоит ли инвестировать в IPO?

IPOв последнее время набирает популярность, что свидетельствует о том, что многие биржевые игроки считают их достойным вложением средств. В то же время, ввиду наличия локап-периода и колебаний стоимости акций после его окончания, рассматривать этот финансовый инструмент в качестве основного или единственного не стоит. Однако в качестве одного из высокорисковых активов, составляющих часть инвестиционного портфеля, он достоин внимания.

Молодые компании и стартапы

Вложения в молодые компании или стартапы, также называемые венчурными инвестициями, в случае успеха могут продемонстрировать стремительный рост. Но не стоит забывать, что высокая прибыль часто сопровождается значительным риском.

Инвесторов, финансирующих стартапы на ранних стадиях, называют «бизнес-ангелами», а этап финансирования, соответственно «ангельским раундом» Еще одна отличительная черта этого этапа – относительно большие доли в компании.

Если компания или стартап оказывается успешным, может появиться второй раунд привлечения инвесторов. Вместе с возросшей стабильностью вырастает и порог входа – размеры инвестиций в этом раунде чаще выше, чем у бизнес-ангелов, а доли в компании оказываются меньше.

Самый простой из реальных примеров – Uber: на ангельском раунде он оценивался в 4 млн. долларов, а сейчас капитализация компании превышает 82 млрд.

В то же время, рассчитывать на молниеносный взлет также не стоит – практика показывает, что вложения в молодые компании и стартапы – это долгосрочные инвестиции, средний срок которых составляет 7-10 лет. Тому же Uberдля достижения таких результатов потребовалось около 9 лет.

Стоит ли инвестировать в молодые компании и стартапы?

Инвестировать в эти активы можно, но чрезвычайно осторожно, так как «взлетает» в итоге буквально несколько процентов от общего числа молодых компаний и стартапов.

Стоит уделить особое внимание диверсификации вложений и поиску способов выхода из невыгодной венчурной сделки. Впрочем, у высокорисковых инвестиций всегда есть свои приверженцы, часть которых, пусть и небольшая, потом оказывается в значительном выигрыше.