博客

后退
07.08.2020
Крупнейшие мировые инвесторы, кто это?

Крупнейшие мировые инвесторы – кто они?

Все без исключения трейдеры приходят на биржу с одной целью - заработать. При этом многие из них поставленной цели не достигает - не хватает знаний, опыта и, отчасти, удачи. Однако есть и такие, кто, начав с самых низов, в итоге превратился в крупнейших мировых инвесторов, настоящих икон в сфере инвестиций и живых примеров того, что человек может сколотить состояние практически с нуля. О самых известных среди них, а также о том, какими принципами они руководствовались, мы сегодня и расскажем.

Натан Майер Ротшильд

Один из первых крупных инвесторов в мире, работавший на стыке XVIII-XIX веков. Он был сыном успешного предпринимателя Майера Амштеля Ротшильда и, по всей видимости, имел ту же предпринимательскую жилку, что и его отец.

Свой капитал создал благодаря англо-французской войне. Еще до нее он успешно открыл банк в Англии и даже успешно «спонсировал» правительство для ведения военной компании. Но самыми важными в его карьере стали два других момента. Во-первых, он всегда делал огромную ставку на информацию, благодаря чему связь между его банком и банками его братьев, расположенных в других европейских странах, была отлажена идеально.

Во-вторых, благодаря отлаженной системе сообщения, при поражении Наполеона при Ватерлоо он вовремя «поплыл против течения» и вместо того, чтобы продавать английские акции, как это устремились сделать другие банкиры, начал их покупать. За счет этого он обогатился более чем на 40 млн. фунтов.

Роджер Бэбсон

Бэбсон работал спустя век после Ротшильда и в своих принципах достаточно отличался от него. Прежде всего, тем, что очень не любил рисковать и крайне тщательно анализировал все свои инвестиции, причем, на удивление, делал это с точки зрения физики. Он даже считал Исаака Ньютона своим кумиром.

Самым известным подъемом в карьере Роджера Бэбсона стала скорая продажа всех акций в 20-х годах прошлого века. На вырученные деньги он купил золото и при обвале рынка 1929 года получил огромную прибыль.

Джон Мейнард Кейнс

Начинал, как и большинство биржевых игроков, с обычных спекуляций на разнице курсов валют, которая и принесла ему первую прибыль. И именно в этих сделках проявились его лучшие качества - острый ум и осторожность, которая, тем не менее, не помешала Кейнсу в итоге сколотить 11-миллионное состояние.

Помимо этого он также прославился тем, что в разные периоды жизни входил в состав советов директоров крупных компаний, работал в Министерстве финансов, был автором книги «Экономические последствия мира» и ряда других изданий, основателем макроэкономической теории, легшей в основу современной кредитно-денежной политики и даже целого экономического течения, названного «кейнсианством». В 1999 году был назван журналом Time одним из самых важных людей столетия.

Джон Темплтон

Темплтон родился в 1912 году и первую серьезную прибыль получил в период Второй мировой. В своих инвестициях он руководствовался простым правилом «Купить, когда дешево, продать, когда выгодно». Так в военные годы он вложил 10 000 долларов в небольшие убыточные предприятия и всего за 4 года получил прибыль более чем в 40 000$.

После этого вновь решил пойти вопреки общим тенденциям и вложиться в иностранный рынок. Его выбор пал на предприятия Японии, страны, в тот момент находившейся в настоящем экономическом упадке. Однако в итоге инвестиции полностью себя оправдали и еще раз доказали правильность зарубежных вложений, на которые в дальнейшем Джон Темплтон и сделал упор.

Уоррен Баффет

Баффет, без преувеличения - это самый известный инвестор в мире, на данный момент четвертый в списке самых богатых людей планеты. Его состояние оценивается в 67,5 млрд. долларов. Также известен как генеральный директор компании Berkshire Hathaway, автор книги «Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Простые правила великого инвестора» и человек, отдавший огромную часть прибыли (30 млрд. долларов) на благотворительность.

Залог успеха Уоррена Баффета на удивление прост: он всегда считал, что инвестировать нужно только в то, в чем понимаешь и делать это тогда, когда это действительно выгодно. Руководствуясь этими принципами, он своевременно инвестировал в небольшие компании и предприятия, которые в итоге превратились в мировых гигантов. К примеру, в его «послужном списке» присутствуют не нуждающиеся в представлении American Express, Washington Post, Coca-Cola и даже Disney.

Джордж Сорос

Сорос известен не столько своим состоянием - оно составляет порядка 10 млрд. долларов, что в сравнении с накоплениями Баффета достаточно немного, сколько тем, как его удалось заработать. Он стал миллиардером буквально за один день, продав в 1992 году свои сбережения в фунтах перед самым обвалом валюты. По словам финансовых экспертов, эта сделка буквально сломала английский государственный банк.

Как и в вышеописанном случае, в дальнейшем Джордж Сорос в инвестициях всегда опирался на ожидания цен и даже разработал на основе ее собственную теорию «рефлективности фондовых рынков», отражающую влияние общественных ожиданий и СМИ на биржевые активы.

Уильям Шарп

Известен не столько внушительным капиталом, сколько теоретическими достижениями. В частности, вместе со своим наставником Гарри Марковицем (знаменитым американским профессором финансов) и экономистом Мертоном Миллером получил нобелевскую премию за вклад в теорию формирования цены биржевых активов.

Именно Шарпу принадлежит ставшая аксиомой теория о том, что инвестиционные риски напрямую связаны с ожидаемой прибылью. Также им был разработан так называемый коэффициент Шарпа, который показывает эффективность инвестиционного портфеля через отношение премии за риск к среднему отклонению самого портфеля.

Эдвард Сейкота

Еще один крупный инвестор, обретший мировую известность не за счет успешных вложений (оценка его состояния, к слову, не афишируется), а благодаря тому, как он их сделал. Сейкота - инженер-электротехник, получивший образование в легендарном MIT, всегда следил за инновациями и стал первым инвестором, перешедшим на электронную торговлю активами.

Несмотря на явную приверженность к новым технологиям, в торговле он всегда был достаточно консервативен и считал, что от сделок вовсе не обязательно получать огромную прибыль, достаточно ограничиться заметным приростом без существенного риска. Также он является сторонником долговременных инвестиций и актуальных графических моделей.

***

Это далеко не все крупные мировые инвесторы, но определенно одни из самых известных представителей финансового мира и наиболее яркие примеры того, что сделанные с умом инвестиции и биржевые спекуляции вполне могут привести к внушительным результатам.