Новини

We provide the latest news
from the world of economics and finance

Back
18 квітня
Льготную ипотеку свернут. Что останется от российских девелоперов?

Минфин намерен планово завершить программы льготного ипотечного кредитования в России в ранее озвученные сроки. Исключением станет лишь семейная ипотека, продлить которую поручил президент страны Владимир Путин. Таким образом, госпрограмма для IT-специалистов должна закончиться в конце 2024 года, а на новостройки под 8% - в конце июня этого года. К слову, Банк России неоднократно отмечал, что политика расширения льготных программ приводит к повышению ключевой ставки регулятора, которая находится на уровне 16% годовых.

Почему власти не хотят продлевать льготную ипотеку? Как отразится на акциях российских застройщиков период в преддверии завершения льготного ипотечного кредитования? Кто фаворит сектора, а кого лучше избегать?

Источник: Freepik

Конец льготной ипотеке

По словам директора департамента финполитики Минфина Алексея Яковлева, сейчас более 90% всех кредитов на рынке первичного жилья выдаются по льготным условиям. Происходит это по причине высокой ключевой ставки ЦБ. Он отметил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит задача снизить долю выдач ссуд по льготным программам на первичном рынке до 25%. «Ипотека - это инструмент, который фиксирует условия здесь и сейчас, но имеет длительные обязательства, поэтому в работе с ним нужно быть осторожным», - передает газета «Известия» слова представителя Минфина.

Также планы по сворачиванию льготных программ по выдаче ипотеки подтвердил и замминистра финансов России Иван Чебесков. «По льготной ипотечной программе под 8% уже довольно сложившийся консенсус, что она заканчивается этим летом и не продолжается. Такой же, в принципе, есть более-менее сложившийся консенсус по IT-ипотеке, что она тоже будет планово завершаться», - цитирует его слова «РИА Новости».

В России наибольшей популярностью пользуются три типа льготных программ на рынке недвижимости: для IT-специалистов по ставке до 5% годовых, на новостройки под 8% и семейная под 6%. Также в стране действуют дальневосточная и сельская ипотеки под 2% и 3% годовых соответственно. При этом программа сельской ипотеки с 2022 года действует на бессрочной основе, а срок дальневосточной ограничен до конца 2030 года.

Что касается программы семейной ипотеки, то президент Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил ее продлить с сохранением базовых параметров. 30 марта Кремль опубликовал перечень поручений по реализации инициатив из президентского послания, в которую было включено решение продлить до 2030 года срок действия льготной ипотечной программы для семей, имеющих детей, предусмотрев сохранение процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (займу), предоставляемому семьям, имеющим детей в возрасте до шести лет, в размере, составляющем не более 6% годовых в течение всего срока кредитования.

Почему сворачивают программы?

По данным «ДОМ.РФ», с начала 2024 года россияне оформили 314 тыс. ипотечных кредитов на 1,1 трлн рублей, что на 17% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в количественном выражении и на 16% в денежном. При этом по льготным программам было выдано 168 тыс. кредитов на 880 млрд рублей. Год к году показатель в денежном выражении вырос на 21%.

По словам старшего инвестиционного консультанта «Финама» Тимура Нигматуллина, Минфин РФ, выступая оператором бюджетных потоков, в первую очередь заинтересован в сокращении дефицита, в частности, федерального бюджета. Этот фактор и стал одной из причин, по которой ведомство готовится к завершению программ льготных ипотек, считает эксперт.

«В теории выдачи ипотечных кредитов могут сократиться, однако есть факторы, например, наблюдаемое в данный момент ускорение темпов роста ВВП, которые компенсируют сокращение масштабов льготных программ», - поделился мнением Нигматуллин.

Того же мнения придерживается и президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов. Он отмечает, что текущий объем ипотечных кредитов на льготных условиях является угрожающим фактором для бюджета России, поскольку увеличение расходов на компенсацию льготных кредитов вкупе с другими государственными тратами сдерживают ЦБ от снижения ключевой ставки и ослабления рычагов денежно-кредитной политики.

«Поэтому сокращение «ассортимента» льготных ипотечных кредитов, и сохранение только семейной опции - это выбор в пользу более устойчивой экономики. Еще одной причиной, по которой льготные условия сужаются, являются опасения ЦБ по поводу роста закредитованности населения, поэтому охлаждение данного рынка требуется, в том числе, чтобы не создавать рисков роста задолженностей», - добавил Фофанов.

При этом эксперт видит, что сворачивание льготных программ уже сейчас охлаждает рынок. «По прогнозам НРА, суммарный объем портфеля по ипотечным государственным льготным программам в денежном выражении по итогам 2024 года может составить от 3,6 до 4,2 млрд руб., что ниже на 10-20% показателя 2023 года», - прокомментировал Фофанов.

Не знаете, как действовать в условиях высокой ключевой ставки ЦБ? Напомним, что резкое увеличение ключевой ставки в 2014 году спровоцировало снижение на рынке облигаций. Сейчас на рынке сложилась похожая ситуация — в 2023 году ключевая ставка увеличилась до 16%, что стало причиной снижения котировок ряда ОФЗ. Узнайте, какие ОФЗ, по мнению аналитиков «Финама», могут стать бенефициарами снижения ключевой ставки.

Как отмечает автор Telegram-канала «Ленивый инвестор» Антон Весенний, цены на новостройки за 3 года выросли в среднем на 90%, а в 1 квартале 2024 года в России было введено 29,4 млн кв. метров жилья (+1,5% г/г). Однако эксперт подчеркивает, что смотреть нужно не столько на ввод жилья, сколько на показатель его распроданности. «Осенью 2023 года он был в среднем на уровне 33%, в начале 2024 года - 30%, дальнейшая динамика покажет тренд», - заявил Весенний.

Он также добавил, что благополучие строительного сектора - это не только экономика, но и социально-политический вопрос. «Лобби застройщиков и Минстроя очень влиятельно. Если они увидят для себя угрозу, в тот же день придут в правительство со своими аргументами. Не исключаю даже вариант, что отмена льготных программ будет отложена», - пояснил эксперт.

Чего делать инвестору?

Эксперты не исключают, что вероятное ужесточение условий ипотечного кредитования будет компенсировано поступлениями по уже законтрактованным договорам предыдущих периодов. Однако отдельно по фавориту сектора у аналитиков прогнозы рознятся.

«В течение года из-за охлаждения рынка, на наш взгляд, ЛСР по-прежнему будет привлекательна для инвесторов, так как компания имеет запас по анонсируемым проектам и ориентирована на массового покупателя, а сохранение «семейной ипотеки» в какой-то степени сгладит эффект от сворачивания других программ доступного кредитования», - считает Фофанов.

Стоит отметить, что акционеры ЛСР на годовом общем собрании акционеров одобрили выплату дивидендов по результатам 2023 года в размере 100 рублей на акцию. Последним днем для покупки акций ЛСР под дивиденды станет 30 апреля. Если вы хотите узнать о будущих дивидендах российских эмитентов больше - воспользуйтесь календарем дивидендов от «Финама».

По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, по сравнению с выплатами за 2022 год размер дивиденда у ЛСР по итогам 2023 года увеличился на 28%. Эксперт напоминает, что в 2023 году группа ЛСР увеличила консолидированную чистую прибыль по МСФО более чем в два раза, до 28,34 млрд рублей, а выручку – на 69% до 236,2 млрд рублей, что стало одним из драйверов роста котировок её акций с начала года на 71%.

«Такие результаты за 2023 год были связаны с ажиотажным спросом на льготную ипотеку во 2 полугодии в ожидании дальнейшего роста процентных ставок. По данным ЛСР, в 4 квартале 2023 года более 70% заключенных ею контрактов по продаже жилья осуществлялось с помощью ипотечных кредитов. Пока неясно, как отразится на финансовых результатах и дивидендах группы по итогам 2024 года предполагаемая отмена льготной ипотеки в этом году», - добавила Мильчакова.

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова считает, что акции ЛСР в ожидании выплаты дивидендов выглядят достаточно уверенно и в целом сохраняют перспективы развития роста. «С технической точки зрения бумаги ЛСР после преодоления психологически важного уровня 1000 рублей достигли максимума с апреля 2011 года в 1164,6 рубля и закрепились выше долгосрочного сопротивления 1065 рублей, которое остановило их рост в 2017 году. Краткосрочные и среднесрочные показатели по бумагам в том числе в виде гистограммы и линий MACD умеренно оптимистичны и говорят о возможности развития роста со следующими целями 1190, 1280 и 1400 рублей. Разворотный сигнал поступит в случае закрепления котировок ниже поддержек 1040 и 880 рублей. В этом случае можно будет говорить о рисках дальнейшей фиксации прибыли по бумагам после дивидендного ралли», - допустила она.

Кожухова также напомнила, что «Эталон» представил сильные операционные результаты за 1-й квартал этого года. «Инвесторы ждут возвращения компании к выплате дивидендов после редомициляции. В целом по мере сворачивания программ льготной ипотеки финансовые показатели сектора в ближайшие месяцы могут несколько ухудшиться, а второе полугодие 2024 года в связи с указанным фактором, вероятно, будет более сложным», - заключила аналитик.

Нигматуллин считает, что в контексте сокращения льготных программ логично обратить внимание на компанию, в наименьшей степени ориентирующуюся на ипотечное кредитование в целом и льготное, в частности. В качестве такой компании он называет «Эталон». «Судя по отчетам, негативный эффект ее почти не затронет», - полагает инвестконсультант «Финама».

По мнению инвестбанкира Евгения Когана, акции «Самолета» являются фаворитом в секторе недвижимости и существенно недооценены относительно аналогов. «По расчетам наших аналитиков, форвардный EV/EBITDA`2024, полученный на основе guidance самой компании, составляет 2,9х. При этом средний коэффициент по сектору сегодня равен примерно 3,6х, то есть дисконт - 25%», - следует из сообщения эксперта в его Telegram-канале.